【温州人防】洞头区人防办借力“海霞品牌”全力做好人防宣传教育培训工作
发布日期:2018-12-21来源:温州市人防办

2018年3月,洞头区人防办在洞头先锋女子民兵连成立了海霞人防义务宣传队,始终坚持人防宣传教育是人民防空事业的重要组成部分,筑牢国防观念,创新人防教育载体,融合“海霞”精神内涵,强化责任意识,将人防宣传教育融入连队工作,全面提升人防宣传教育力度,助力全区人防建设和经济社会融合式发展。

一、开展军事拓展体验活动。配备相应的人防设施,借助海霞驻地建立人防专业队伍训练基地,形成常态化训练模式,增强人防骨干力量,展现队伍的精神风貌,全面提升人防专业队伍素质。以“活动定制”的形式吸引企事业单位到海霞营地开展军事体验,使“海霞精神”引领国防教育向纵深推进。利用开学军训季,让人民防空教育走进校园,截至目前,共开展人防训练21批、3211人次,其中,企事业单位14批、629人次,青少年学生7批、2582人次,通过军事人防融合训练,使他们了解人民防空的内涵,增强应急自救能力。

二、推行人防义务宣讲工作。结合海霞精神内涵,开展人防宣讲进校园活动,为学生讲解民防人防知识,鼓励学生积极学习,增强国防观念和人防意识,促进人防知识教育工作在校园内的普及,实现全区中小学人防知识宣讲全覆盖。活动期间,赠送人防知识书籍,加深学生对人防知识的印象与了解,营造学习人防、关心人防、注重人防的良好氛围。在景区为游客提供人防知识义务讲解服务,让游客了解防空防灾涉及的范围,普及日常生活的应急防护技能,服务时间累计达17522小时。

三、打造人防应急综合队伍。定期组织封闭式知识培训和必备技能集训,促进人防队伍建设。以打造一支反应快速、应急处置能力强的人防综合救援队伍为目标,围绕海上救援、防火灭火、抢运物资等重大任务和平时维护社会稳定、抢险救灾等需求开展专业技能培训。目前,全体队员不仅考取了“船员四小证”,还考取了“摩托艇驾驶证”,熟悉船舶救生、消防、急救及艇筏操作方面的相关技能,为提高突发事件的快速处置能力打下了坚实的基础。




打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统