全省人民防空指挥部会议在杭州召开
发布日期:2019-03-18来源:浙江省人防办人宣处

3月14日,全省人民防空指挥部会议在杭州市召开。省人防指挥部指挥长、副省长彭佳学,省军区副司令员周少锋出席会议并讲话。省人防指挥部副指挥长、人防办主任肖培生通报全省人防指挥部和人防建设情况。省公安厅、省建设厅作典型交流发言。会议设1个主会场、11个分会场,省市两级人防指挥部领导和成员单位负责人与会,省市人防办班子成员和机关各处负责人列席会议,共460余人参加会议。

彭佳学充分肯定了人防指挥部建设取得的成绩。他指出,2018 年,省人防指挥部坚持战备牵引,聚焦常态运行,注重改革创新,全面加强指挥部自身建设,全面履行新时代人民防空新使命,全面提升我省人防建设质量效益。一是认识统一,发展势头好。省人防指挥部各成员单位和各市人防指挥部积极推进省指挥部工作要点明确的重点建设,上下合力、协力共抓、统筹实施推进的良好氛围已经形成。二是把握关键,推进举措实。坚持把训练演练和规划融合作为推进人防指挥部建设的两大重要抓手。“浙江金盾—18”演习,形成室内推演、现场实兵相结合的新模式。各成员单位结合担负任务,开展人防专业队伍应急演练。省人防指挥部结合“5.12”防灾减灾日,举行防空防灾人口疏散演练,成功转移150万人。三是敢于争先,成效作为大。着眼形势任务,充分发挥组织领导和统筹协调作用,大抓人防体系能力建设,深化人防改革创新,加快人防深度融合,取得新成绩,迈上新台阶。

彭佳学强调,要深刻领会习近平总书记关于人民防空的战略思想。切实用习总书记对新时代人民防空新定位新目标新决策来统一思想、统筹抓建,推动我省人防实现更好质量、更高效益、更可持续发展。要深刻认识人民防空的国防战备属性。贯彻总体国家安全观,增强忧患意识,坚持底线思维,克服“和平麻痹”思想,把人防战备建设抓紧抓好抓实。要深刻把握人民防空为人民的本质要求。加强人防指挥部建设,一定要以人民生命和财产安全为根本宗旨,战时动员和组织人民群众开展防空袭斗争,实施人口疏散、灾民安置,平时主动承担服务经济建设主战场,积极支援应急行动的使命任务,真正铸就坚不可催的护民之盾。

彭佳学要求,2019 年是新中国成立70 周年,是高水平全面建成小康社会的关键之年,要切实按照省委、省政府统筹推进“六个浙江”、聚焦聚力高质量、竞争力、现代化的要求,以强烈的使命感责任感,提质增效,高标准推进人防指挥部建设,为保持经济持续健康发展和社会大局稳定中作出新贡献。一是重改革谋创新,激发人防发展活力。紧紧把握省委、省政府“深化最多跑一次改革”的要求,在创新制度,优化流程,着力在定政策、管标准、强监管上下功夫,深入推进人防工程产权制度改革试点,适应信息化战争和政府数字化转型要求。二是重战备抓演训,强化应急应战能力。以备战打仗为牵引,加强人防应急应战能力建设,确保在战时最大限度保护人民群众生命财产安全,突出抓好实战演训,进一步检验和提高各级人防指挥部组织指挥和统筹协调能力。三是重规划提质效,构建综合防护体系。把人防工程建设作为城市建设的有机组成部分,深入推进人防规划融入城市规划,制定出台规范标准,切实加强重要经济目标防护工作,推行重要经济目标防护目录管理,明确防护类别、等级和要求。四是重融合促共享,加快发展方式转变。按照“战时防空、平时服务、急时支援”要求,强化平战功能统筹,推进人防建设融合发展,积极融入省委、省政府“实施城市有机更新行动”“大湾区大花园大通道大都市区”建设,加强与政府应急管理机制衔接,统筹推进防空防灾建设。

彭佳学指出,要切实发挥好人防指挥部这个机构组成的优势,努力形成军政领导齐抓共管、职能部门协同配合、社会各界关注支持的良好局面。一是加强组织领导,确保责任到位。二是密切部门协同,确保合力推进。三是搞好评估督查,确保常态运行。

周少锋副司令员在讲话中指出,一要抬高政治站位,重新标定军事斗争人防准备的新基点。二要增强危机意识,清醒认识军事斗争人防准备面临的新挑战。三要聚焦主责主业,努力绘制军事斗争人防准备的新蓝图。四是强化练兵备战,全面构建军事斗争人防准备的新格局。

肖培生副指挥长通报了一年来全省人防指挥部和人防建设工作的成绩,并就适应形势发展抓改革攻坚、聚焦真打实备抓战备建设、聚力转型发展抓结构布局、强化责任担当抓目标防护、着眼平战结合抓平时服务、以“准军事化”要求抓自身建设等六个方面提出了具体工作建议。



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统