省人防质监站以创新提质落实全省人防工作会议精神
发布日期:2019-03-21来源:浙江省人防办质监站

今年以来,尤其是全省人防工作会议召开后,省人防质监站认真学习贯彻全省人防工作会议及肖主任讲话精神,按照办领导要求和2019年全省人防工作要点,着力改革创新提质增效,紧锣密鼓推进重点工作开展。
    一是着力推进《浙江省防空地下室防护专项质量监督工作导则》试用工作。省人防质监站结合具体人防工程质监工作,率先试用了《浙江省防空地下室防护专项质量监督工作导则》;按照省办有关试用通知和各市人防办试用意向,选定宁波、湖州和绍兴等市及其所辖部分县级人防质监机构为试用机构;拟于4月8-11日组织全省导则试用人员业务培训,进一步促进防空地下室质监工作标准化、规范化。

二是及时开展全省县级自建人防工程巡查工作。3月4-20日,在初步调查自建人防工程质监情况的基础上,在各有关市、县(市、区)人防质监机构的配合下,省人防质监站分2组对8个设区市15个县级自建人防工程建设质量进行了巡查抽查,对发现的质量问题提出了限期整改要求;拟结合有关项目主体结构或专项竣工验收,进一步强化质监抽查,提升自建人防工程建设质量。

三是持续推进两个科研课题的研究工作。3月13-15日,省人防质监站在绍兴市组织召开课题组研究会议,讨论了《人防门安装技术综合比较研究》有关支撑体系仿真研究中间成果和绍兴市参研项目分报告草案,对各市反馈的有关《人防门安装技术规程(征求意见稿)》的修改意见与建议进行了充分讨论,研究了落实意见,并明确了近三周研究工作;拟于4月9-12日,先后在湖州市具体承办《〈人防门安装技术规程〉研制》中间成果评审会、召开课题组研究会议,研究、落实《规程》专家修改意见与建议,讨论《比较研究》温州、湖州参研项目分报告初稿等。

四是积极参与全省人防行业整治工作。按照国家人防办《关于开展人民防空行业整治的通知》,明确了人防防护设备检测对象和重点内容;按照有关政府采购法规政策,系统修改了招标文件,并于近期进行了招标公告;拟按照省人防办有关实施方案,参与核查防护设备定点生产企业资质,抽检复查2013年以来已通过竣工验收的部分人防工程防护设备质量。

五是继续做好人防工程质量监督和人防防护设备信息价发布工作。针对近期受监项目增加、质监工作量增大、而质监人手偏少的矛盾,切实转变质监方式方法,依法依规依标准开展质监巡查抽查工作;拟依据最新税率减少相关政策,结合市场行情,适时调整有关系数,联审发布人防防护设备信息价。

六是开展“大学习大调研大抓落实”和“服务基层服务企业服务群众”活动。继续以“大学习大调研大抓落实”为抓手,深入调研防空地下室导则试用情况,听取试用人员对导则的修改意见与建议,力争形成高质量的调研报告《规范防空地下室防护专项质量监督工作的对策与建议(暂用名)》;按照《防空地下室防护专项质量监督和技术服务要点》,会同湖州、嘉兴和绍兴等市人防质监机构联合开展省、市、县三级“三服务”活动,为若干县级防空地下室建设单位和参建单位及其有关人员提供人防政策解读和技术服务。(浙江省人防工程质量监督站)




打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统