全省人防工程产权制度改革试点工作推进会在海宁召开
发布日期:2019-03-25来源:省人防办计财处

3月22日上午,全省人防工程产权制度改革试点工作推进现场会在海宁召开,海宁市住建局局长吴一平介绍了人防工程产权制度改革经验,从“突出规划先行、强化部门联动、确保要素保障、推进闭环管理”等四个方面向全省介绍了海宁在人防工程产权制度改革过程中的创新实践经验。会议代表还现场参观了海宁市第一个办理不动产登记的人防工程结建工程-桃花源一期地下人防工程作。

杭州市下城区、宁波市奉化区、温州市瓯海区、嘉兴桐乡市先后作了推进人防工程产权制度改革的表态发言。

省人防办副主任吴家曦充分肯定了海宁的试点工作经验,并就深化全省人防工程产权制度改革试点提出了4点要求:

一是统一思想,迎难而上,落实扩大试点要求。要充分认识深化全省人防工程产权制度改革工作的必要性、重要性和紧迫性。今年各市都要就产权制度改革工作开展实质性行动,要勇于担当、善于创新,迎难而上、开拓进取。

二是理清思路、制定政策,形成试点政策闭环。要把握4个重点:一是清晰明确产权归属;二是明确取得方式;三是明确审批要求;四是明确维管权责。

三是做好汇报、搞好指导,稳步推进试点工作。要做好汇报,取得支持;要搞好指导,减少纰漏。确保方向一致、政策一致、步调一致。

四是强化管理、解决问题,做好专业维管文章。要加强使用登记管理,签订《维护管理责任书》;加强日常巡查,落实监管责任;加强行政执法,加大行政处罚力度。积极探索人防工程专业设备设施的维护管理新途径,多渠道多途径加强已建人防工程的维护管理工作。

为提升我省人防工程管理水平,吴家曦强调:今年全省人防工程建设管理工作要以抓改革、促转型、求融合、提质效为主线,着力提升全省人防工程建设管理水平。一是大力推进人防规规划融入国土空间规划;二是大力推进人防工程建设管理创新转型;三是大力推进地下空间开发兼顾人防要求;四是大力推进人防工程建设事中事后监管;五是大力推进人防工程示范项目建成落地。 

王一明总工程师主持会议,全省11个设区市、15个县(市、区)人防工程产权改革试点城市人防办的分管领导和科室负责人等共计80余人参加了会议。

(计划财务处、海宁市人防办)



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统