浙江省人民防空办公室关于印发人民防空行业整治工作实施方案的通知
浙人防办〔2019〕11号
发布日期:2019-03-29来源:浙江省人防办工程处

各市人防办:

现将《全省人民防空行业整治工作实施方案》印发你们,望认真贯彻执行。


浙江省人民防空办公室      

2019年3月20日          


全省人民防空行业整治工作实施方案


为贯彻落实省委省政府关于开展服务企业、服务群众、服务基层的活动要求和国家人防办关于开展人民防空行业整治的决策部署,全面加强我省人民防空工程建设管理,根据《关于开展人民防空行业整治的通知》(国人防〔2019〕6号)精神,制定本实施方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想特别是人民防空战略思想为指导,围绕建设强大巩固的现代人民防空体系、铸就坚不可摧的护民之盾,积极稳妥开展人防行业企业资质核查、防护(化)设备产品质量抽检复查,依法依规处置相关问题,切实消除风险隐患,完善监管方法制度,着力形成公平竞争、规范有序、优胜劣汰的从业环境,推动浙江人防建设高质量发展。

二、组织领导

省人防办成立全省人防行业整治工作领导小组,统一领导全省人防行业整治工作,研究决定整治工作中的相关重大问题。各市人防部门要成立相应的整治领导小组和工作专班, 具体负责企业资质复核、产品质量复查、问题整改督导,并提出处理意见。省办领导小组成员如下:

组  长:肖培生

副组长:吴家曦 王一明

成  员:毛浩飞 张军伟 王文娟 夏林春 马新福

领导小组下设办公室,毛浩飞兼任办公室主任,具体负责全省人防工程防护设备行业整治工作的筹划协调、贯彻部署、督导落实。

三、方法步骤

对照国人防〔2019〕6号文件,本次行业整治的内容主要包括:企业资质核查与整改、产品质量复查与整改、完善监管体系等三个方面。

(一)企业资质核查与整改

1.人防工程设计甲级资质企业核查(2月-4月)。2月底前,组织全省人防工程设计甲级企业登录中国人民防空网“人防企业从业行为和产品质量监管平台”,完成相关信息填报。4月底前,省人防办统一组织和完成对人防工程设计甲级企业执业能力等情况核查,及时向国家人防办报送相关处理意见。(省办工程管理处牵头,有关设区市人防办配合)

2.人防工程防护(化)企业资质核查(2月-4月)。2月下旬省人防办组织防护设备定点生产企业信息填报实务培训。2月底前,组织全省防护(化)设备定点生产企业登录中国人民防空网“人防企业从业行为和产品质量监管平台”,完成相关信息填报。3月中下旬,省人防办组织全省人防行业整治工作人员培训, 明确标准,部署工作。3月下旬至4月底,省人防办与企业所在地市人防办组成三个联合检查组,按要求对防护设备定点生产企业的从业条件进行核查。防化企业核查由省办统一组织。4月底完成并上报核查情况。(省办工程管理处牵头,省人防质监站、省人防指挥工程管理所和各设区市人防办配合)

3.整改情况复查(5月-7月)。对从业条件不达标或者存在违法违规经营行为的企业,省人防办下达整改通知,由企业所在地设区市人防办督促整改并组织整改情况复查。各市于2019年6月30日前将复查结果和处理建议上报省人防办。省人防办7月下旬之前,对从业条件较差企业的整改情况进行抽查复核,7月底前,将整改复核和防护(含防化)企业资质处理具体意见上报国家人防办。9月底前,国家人防办将根据核查及整改情况,对不符合资质条件的企业进行处理。(省办工程处管理牵头,省人防质监站、省人防指挥工程管理所和各设区市人防办配合)

(二)产品质量复查与整改。

1.产品质量复查(4月-6月)。省人防办研究制定本省防护(化)设备产品质量复查标准。2019年4月底前各市上报2013年至2018年竣工项目统计表。2019年5月起,按照每个企业承接工程3%,且每年不少于2个工程的要求,组织对2013年至2018年底竣工的人防工程防护(化)设备进行复查。省人防办采用政府购买服务的方式开展抽查,每个项目抽查1个防护单元,重点检查钢结构防护密闭门、钢筋混凝土防护密闭门、活门等防护设备。对出现严重质量问题的企业, 该年度产品抽查比例提高至10%进行复检。人防工程所在地设区市人防办做好相关配合工作。(省人防质监站牵头,各设区市人防办配合)

2.产品质量整改(7月-9月)。对复查发现有质量问题的防护设备,按属地管理原则,由项目所在地设区市人防办督促企业整改。各设区市于2019 年10 月底前将整改和处理情况上报省人防办。省人防办于2019年11月底前对整改情况进行抽查复测。2020年3月底前,省人防办将核查、整改情况和具体处理意见上报国家人防办。2020年6月底前,国家人防办将依法对违法违规企业进行处理。(省人防质监站牵头,各设区市人防办配合)

(三)完善监管体系。

1.承接下放权限(12月底之前)。根据国家人防办调整行政审批权的文件要求,做好行政权力、行政审批流程和办事指南的制定,做好行政审批权相关承接工作。(省办工程管理处牵头,省办法规处配合)

2.落实配套政策(2020年6月底之前)。根据国家人防办相关政策制度,修订我省人防工程质量监督管理办法,出台防空地下室质量监督导则。(省人防质监站牵头,省办工程管理处、省办法规处配合)

四、工作要求

(一)提高思想认识。开展人防行业整治是确保人防工程质量的重要举措。各级人防部门要从维护国家安全大局出发, 深刻理解开展整治的重要意义, 切实把这项工作摆上重要位置, 层层压实责任, 确保整治顺利开展、取得实效。

(二)精心组织实施。各单位要严格按照国人防〔2019〕6号文件和本通知规定的范围、内容和方式方法,结合本地实际制定具体的实施方案,并抽调精兵强将组成工作班子,明确分工、压实责任, 按照时间节点,将整治落到实处。

(三)依法依规监管。各单位要严格按照国家法律法规和有关政策规定公开、公平、公正地开展整治,对发现的问题要列出清单,认真督导企业进行整改,复核验收。对有问题的企业绝不姑息, 对工作中玩忽职守、徇私舞弊的工作人员, 一经发现严肃处理。


附件:1.2013-2018年度竣工人防工程统计表

2.人防工程防护设备定点生产企业资质复核和经营行为核查表

3.钢结构防护密闭门质量检查指标

4.钢筋混凝土防护密闭门质量检查指标

5.防爆波活门质量检查指标

6.人防设备质量检查结果统计表

浙江省人民防空办公室关于印发人民防空行业整治工作实施方案的通知.docx







打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统