首页 > 机关党建
不忘初心,牢记使命,心无百姓莫为官
----计财处、工程处党支部开展主题党日活动
发布日期:2019-04-15来源:浙江省人防办计财处

4月9日,省人防办党组副书记吴家曦带领计财处、工程处支部全体党员走进淳安下姜村,开展主题党日活动,亲身感受共产党员“不忘初心,牢记使命,心无百姓莫为官”的革命情怀。

下姜村地处淳安县西南部,距县城41公里,隶属于枫树林镇,地域面积10.76平方公里,现有耕地645亩,山林10259亩,人口231户768人。走进村子,清澈见底的凤林溪穿村而过,两岸白房黑瓦的民居参差错落,宽阔的石板路,竹涛阵阵,林海森森,一派美丽的农村景象。图书馆、智慧远程医疗站、智能垃圾分类投放箱也随处可见,又仿佛置身于现代文明的欧陆小镇。“土墙房,半年粮,烧木炭,有女莫嫁下姜郎。”昔日的下姜,交通闭塞,村里养猪烧窑,污水横流。2001年起,下姜村先后成为习近平等五任省委书记的基层工作联系点,习总书记4次莅临调研,访贫问苦,交流思路,为民致富定实措,要求党员“做发展带头人,做新风示范人,做和谐引领人,做群众贴心人”,并5次书信往来,期望这里“经济持续发展,村容村貌进一步改善,群众生活越来越好”。下姜破茧成蝶,华丽转身,得益于各级领导的关怀、指导和帮助,也离不开基层党员干部因地制宜,脚踏实地,自强自立,埋头苦干,勇于创新。从2003年建设沼气项目,到以蚕桑叶、茶叶、中药、毛竹“四张叶子”为抓手发展农业,到转向更高附加值的规模农业和养殖业,通过成立农业开发有限公司,土地适度流转,下姜村建成了葡萄园、草莓园、中药材园等几大产业园区,成功创建了国家3A级景区,开发了打麻糍、包粽子、做米粿、开蜂蜜、黄牛耕田、峡谷骑行、水上娱乐等乡村特色旅游体验活动。为解决周末或者小长假一房难求的情况,村里改建了23家民宿,拥有398个床位。“绿水青山就是金山银山”,下姜村没有辜负它的绿水青山,成为浙江远近闻名的“网红村”、“绿富美”、“中国美丽休闲乡村”,村民人均年收入从1998年的不足2000元,到2018年的3万多元。“从传统农业生产转型到农旅融合发展,让每个人共享绿水青山带来的发展红利,这个梦想已经照进下姜的现实。”下姜村姜书记笑称。下姜村现在对外打出的宣传语就是——梦开始的地方。


2017年11月9日,下姜村村民迎来了一份特殊的礼物——习近平总书记给下姜村干部群众寄来了亲笔签名的党的十九大首日封。十九大报告中,以“人民为中心”、“乡村振兴”等论述,深深拨动下姜村民的心弦。

在现场深刻感受姜村巨变的基础上,当晚,省人防办党组副书记吴家曦同志组织计财处、工程处支部全体党员围绕“不忘初心,牢记使命”这个主题谈心得体会。大家一致表示,要认真学习贯彻习近平总书记以民为本的思想,真心为人民着想,帮助解决老百姓实际困难。学习习总书记深入基层,从群众中来,到群众中去,千方百计为人民服务的工作方法。强化“四个意识”,牢固树立“两个维护”思想。铭记入党初心,进一步增强党员的先锋意识,勇于担当,切实提高自身业务修养,提升服务能力,深入调研,创新工作思路和方法,为人防工作做出积极贡献。(贾稼)




打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统