机构概况 领导信息 岗位责任人 工作规则 直属单位
法律法规 行政规范性文件 其他文件
行政许可 <%-- 行政审批--%> 行政处罚 行政监管 行政确认 行政调解
政策文件 通知公告 审批进程
政府采购
人事任免 公务员考录 事业单位招考
重要会议 领导活动 其他业务动态
当前位置:首页->防空防灾->防灾知识->正文
安全应急常识:家庭应急
发布日期:2009-05-15 来源: 摘自《中国安全应急网》 字号: [ ]

    家庭应急“3步法”:

    一、制定应急计划

    要针对生活中潜在的风险,结合社区和单位的应急计划来指定家庭应急计划,包括:

    1、疏散路线;

    2、家庭紧急联络人;在本市和外市各选择一位“家庭紧急联络人”。发生事故时,家庭成员可以与这两位固定的联络人取得联系;

    3、水、电、气总阀的位置和关闭程序;

    4、保护契约和存折等重要单据;

    5、紧急情况发生时,残疾人、老人或儿童等的特殊需要;

    6、学习急救常识和灭火器的使用方法。

    二、熟悉应急避难场所

    根据突发公共事件的性质,判断是留在家里,还是到更加安全的地方。要熟悉政府修建的应急避难场所,进入应急避难场所时,如果时间允许,要带上应急物品箱;要听从应急救援人员指挥;不能携带禁品、凶器和宠物进入避难场所;不能在避难场所吸烟、喝酒;未经主管部门允许不能离开避难场所。

    三、准备家庭应急储备箱

    每个家庭都应准备一些必需的应急物品并放置于箱内,以备不测之灾。家庭可按照下列清单储备应急箱内的日常用品。

    1、至少供每人用3天的应急食品和饮用水,水以每人每天4升的标准储存(2升用来饮用,2升供准备食物和清洁卫生)。

    2、应急工具。包括简易灭火器(定期更换)、应急逃生绳、简易防烟面具及锤子、哨子、收音机、手电筒、电池、纸笔等。

    3、卫生物品及衣物。

    4、医药包。应该在家中或车内常备一个医药包,并保证家中成员清楚医药包的位置和使用方法。

    医药包常用物品:

    医用材料:药用棉花、药用火酒、四方形消毒纱布、绷带、胶布、剪刀、体温计、棉棒、安全别针;外用药:碘酒、眼药水、烫伤药膏、跌打膏药、消炎止痛药膏、创可贴;内服药:止泻药、退烧片、保心丸、止痛片、抗生素、催吐药、胃药;其他:消毒药水。

    5、特殊物品。包括婴儿或病人的特殊用品,遗嘱、保险单、合同,身份证复印件,社保卡等。

 

                         


附件:


相关图片:

打印本页 | 关闭窗口
 相关信息:
现场医疗急救常识之六 2009-04-22
现场医疗急救常识之五 2009-04-22
现场医疗急救常识之四 2009-04-22
现场医疗急救常识之三 2009-04-22
现场医疗急救常识之二 2009-04-22