机构概况 领导信息 岗位责任人 工作规则 直属单位
法律法规 行政规范性文件 其他文件
行政许可 <%-- 行政审批--%> 行政处罚 行政监管 行政确认 行政调解
政策文件 通知公告 审批进程
政府采购
人事任免 公务员考录 事业单位招考
重要会议 领导活动 其他业务动态
当前位置:首页->防空防灾->民防杂志->正文
《浙江民防》杂志2010年报道要点
发布日期:2010-04-08 来源:浙江省人防办人事宣传处 字号: [ ]

 

    2010年度本刊将坚持以科学发展观为指导,紧紧围绕人防系统的中心工作和重点工作,力求开拓创新,积极搞好民防(人防)宣传,营造有利于我省民防(人防)转型升级和民防(人防)事业壮大发展的氛围。主要将突出“三个重点”(即:对重大活动与进展、重要经验和先进人物、重要课题研究探讨的报道。)关注 “四个问题”(即:民防(人防)应急准备问题;民防 (人防)转型升级问题;抓好民防(人防)结建工程质量建设和多元化投资问题;搞好民防融合发展,发挥“三个效益”的问题;大力推进民防自身建设、坚持创新发展的问题。)现将具体要点刊登如下:

    1、深入贯彻党的十七大和十七届四中全会精神,全面推进民防(人防)转型升级的新思路、新举措、新局面,全面落实“十一五”规划的新进展。深入贯彻人民防空法,按修订后的《浙江省实施〈人民防空法〉办法》加强民防(人防)建设的情况,重点报道各地民防(人防)突破难点问题依法规划、依法建设、依法管理,加强依法监督,加大执法力度,规范执法行为构建和谐民防的经验体会与理论研究探讨成果。

    2、重点报道把民防(人防)融入经济社会发展全局,融入各地城市化进程,融入服务民生的各项工作,加强民防(人防)工程体系建设与管理,处理好民防(人防)局部与整体、质量与数量的关系,不断提高城市整体防护能力的情况,加快民防(人防)工事和防空地下室建设,特别是提高工程质量等方面的管理经验与体会;重点报道加快做好民防应急机制准备工作,如抓好指挥场所、疏散预案、专业队伍、设施设备建设的情况;推行民防(人防)工程代建制,开发利用民防(人防)工事提高战备效益、社会效益,开展重要经济目标防护和防灾减灾应急救援,制订方案、完善措施、进行演练的经验体会与研究成果。

    3、完善民防(人防)组织指挥和通信警报体系建设,全面提高指挥自动化水平的情况,重点报道围绕打赢信息化条件下局部战争要求,提高组织指挥和通信警报网络“软”、“硬”件建设水平,特别是应用新技术、新软件、新设备、新工艺,加强指挥自动化和信息化建设方面的经验、体会与研究成果。

    4、加大“两防”宣传教育力度,营造良好的民防(人防)社会环境的情况。重点报道进一步深化民防(人防)宣传教育“五进”工作,拓展民防(人防)宣传教育形式与载体的进展;开展基层民防工作的经验和民防(人防)宣传教育基地化建设的做法与经验;普及民防(人防)知识,开展民防(人防)技能训练,增强全民防(人防)意识的经验、体会与研究成果。

    5、深化人防财务改革、完善财务保障体系,科学理财、聚财、用财,为人防建设提供财力保障的情况,重点报道依法运用多元化投资方式筹措人防建设资金,保证民防(人防)国有资产保值增值,加强财务监督管理,提高财务保障能力的经验、体会和研究成果。

    6、全面加强民防(人防)机关自身建设的情况。重点报道各地按照国家人防办提出的人防机关准军事化建设标准和建设纲要,开展各项业务训练和岗位练兵活动,推进机关指挥机构、法制机构建设的新情况,全面提高工作效率与服务质量的经验体会与研究成果。

    7、搞好民防(人防)工程平战结合,发挥民防(人防)工程经济效益的情况。重点报道搞好民防(人防)工程平战转换的方案与演练工作,挖掘潜力,盘活工程资源,开展招商引资,提高工程管理与使用效率,增加经济效益、适应市场经济形势的经验体会与研究成果。展示民防(人防)企业开展科技创新,开发民防(人防)设备的成果和经验。

    8、采用多种文学形式和摄影、书画作品反映民防(人防)建设的成就和风貌,如先进人物、岗位练兵、廉政新风、精神文明建设等情况。全面介绍有关民防(人防)、空袭与反空袭的轶闻趣事、历史知识、发展现状与趋势、现代空袭兵器等内容。

    (请作者投稿时一定要写明单位、姓名、通信地址、邮编、电话等内容,摄影作品必须达到高清晰度,并备有图说。文章和图片新闻类稿件可用电子邮件发送,人防短讯内容单位审稿后用传真或邮寄信件即可)

 

 

                                 浙江民防杂志编辑部   

 


附件:


相关图片:

打印本页 | 关闭窗口
 相关信息: